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제목 강원연구원 「강원도 푸드플랜 수립을 위한 기초연구」 추진
등록일 작성자 이원정 조회수 121

첨부파일1: 180406_강원연구원_「강원도_푸드플랜_수립을_위한_기초연구」_추진.pdf(72 Kbyte | down : 14건)

강원연구원(육동한 원장)에서는 강원도 푸드플랜 수립을 위한 기초연구를 시작하였다. 푸드플랜은 먹거리의 생산·유통·소비·폐기·순환 중심의 푸드시스템을 기반으로 안전, 복지, 식생활·영양, 정보·문화 등을 포괄하는 종합적인 계획이다.

최근 안전한 농산물과 영양에 대한 관심 증가, 사회적 양극화로 인한 먹거리 기본권 보장 요구 증대, 지속가능한 농업의 중요성 증가 등 먹거리 관련 다양한 수요들이 증가되고 있다. 이에 따라 정부에서는 2018년 말까지 국가 푸드플랜과 9개 시범지역의 지역단위 푸드플랜 수립을 완료하고 최종적으로 전국으로 확대하여 연계할 계획이다.

국가 푸드플랜은 식량안보 제고, 안전·안심 먹거리 공급, 먹거리 불평등 및 영양 불균형 해소 등 국민에게 안전한 먹거리를 안정적으로 공급하는 것을 목표로 한다. 반면 지역 푸드플랜은 먹거리 유통체계를 지역 내 선순환체계로 전환하고 생산, 소비, 안전, 영양, 환경, 복지 등 다양한 먹거리 이슈를 통합 관리하는 것으로 목표로 한다. 장기적으로 전국 기초자치단체마다 지역 푸드플랜 수립이 예상됨에 따라, 국가와 지역 푸드플랜의 연계·조정 역할을 하는 광역자치단체 차원의 푸드플랜 수립이 필요한 시점이다.

강원연구원에서는 로컬푸드를 넘어 이제 푸드플랜이다(정책메모 제 680, 2018.3.27.)”를 발표하고 지속적으로 강원도 푸드플랜 수립을 위한 연구를 추진하고 있다. 최근에는 도내·외 전문가를 초빙하여 지역단위 푸드플랜 수립을 위한 기초연구와 관련하여 강원도 푸드플랜 수립 방향에 대한 자문회의를 개최하였다.

자문위원들은 도내 먹거리 수급분석 및 유통체계 분석을 통해 시·군간 연계 로컬푸드 시스템 확립이 필요하고 강원도의 강점인 친환경 농산물의 지속가능성에 대해 고려해야 한다고 말하였다. 또한 푸드플랜 수립을 위해서는 강원도 먹거리 관련 사업을 종합하고 이를 통합·연계할 수 있는 거버넌스 구축이 무엇보다 중요하다고 하였다

강원연구원에서는 지속적으로 전문가 자문회의를 개최하고 이를 반영하여 강원도 실정에 맞는 광역단위 푸드플랜 수립을 위한 연구를 진행할 예정이다. 본 연구는 강원도 내 농업 및 다양한 먹거리 관련 현황을 분석하고 푸드플랜 수립의 과제 및 방향을 제시하여 강원도 푸드플랜 수립을 위한 기초자료로 활용될 것으로 기대된다.

 

참조: [정책메모 제680] 로컬푸드를 넘어 이제 푸드플랜이다

http://www.rig.re.kr/hb/main/sub01_03·articleSeq=21458&mode=readForm&curPage=1&searchFieldTitle=%EB%A1%9C%EC%BB%AC%ED%91%B8%EB%93%9C&boardCode=BDAAAA03


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